El pasado viernes, en la Diputación Provincial, tuvo lugar la presentación de el Arraéz y Sotarráez, XIV Encuentro de Capitanes de Almadraba, para ello, el Primer Teniente de Alcalde, se desplazó para ofrecer una la rueda de prensa junto a José Antonio López, Presidente de la Asociación Amigos del Atún Thunnus Thynnus y el Diputado territorial de la costa.
El
atún, como no podía ser de otra forma, se convertirá en el auténtico
protagonista de las numerosas actividades que la Asociación Amigos del Atún ha
programado durante la celebración del XIV Encuentro de Capitanes de Almadraba
que se desarrollará en Isla Cristina desde el 6 hasta el 13 de septiembre.
La
plaza de la Almadraba, situada en el barrio de Punta del Caimán, acogerá el
próximo domingo, a partir de las 13.00 horas, la primera actividad. Consistirá
en el ronqueo de un atún de unos 110 kilos en directo. Los asistentes, además
de presenciar el despiece del túnido, podrán probar algunas de sus partes
comestibles, aunque como dijo un viejo capitán de almadraba del atún “se come
hasta los aletazos”.
Además,
como ha precisado el presidente de la ‘Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún
Thunnus Thynnus y Amantes del Vino’, José Antonio López, durante este evento y
hasta el domingo, día 13 de septiembre, los asistentes tendrán la oportunidad
de degustar guisos típicos elaborados con las partes nobles y menos nobles del
atún (como los pellejitos, las espinetas, las orejas, los morillos, los
tarantelos y las ventrescas, entre otras) durante la IX Muestra Culinaria del
Atún. Una muestra en la que participan un total de 45 establecimientos
hosteleros de la localidad isleña, entre restaurantes, chiringuitos y bares.
Otro
plato fuerte de esta programación es la X Semana de Alta Gastronomía del Atún.
En esta ocasión tres reconocidos cocineros, como son Ángel León (Restaurante
‘Aponiente’, de El Puerto de Santa María), Manuel Lobato (Restaurante ‘La
Mirta’, de Huelva) y José Antonio Zaiño, (Restaurante ‘Casa Rufino’, de Isla
Cristina), serán los encargados de elaborar diferentes platos donde la materia
prima será un atún de almadraba de derecho capturado en el Estrecho. En
concreto, para la elaboración de los tres almuerzos programados para los días
10, 11 y 12 de septiembre en el restaurante isleño ‘Casa Rufino’, se utilizará
un “cuarto blanco del atún, donde destacan la ventresca, el tarantelo, el
descargamento, la cola blanca o el pellejito blanco”, según concretó López.
Para
cerrar el aspecto culinario, también está prevista la XI Cata de Mojamas de
Atún, aunque este acto sólo está reservado para profesionales. Todos ellos se
darán cita en el restaurante ‘Casa Rufino’ el viernes, día 11 de septiembre, a
las 12.30 horas.
Jornadas
técnicas
Ya
por la tarde, a las 19.00 horas, tendrá lugar la inauguración del XIV Encuentro
de Capitanes de Almadraba en las instalaciones del Centro de Investigaciones
Tecnológicas (Garum) de Isla Cristina. Durante este acto se proyectará el corto
titulado ‘La almadraba. Tiempos de abundancia pesquera’, que será presentado
por el historiador José Luis Gozálvez, y se hablará del ‘Garum, esa salsa
mítica’, una disertación que será pronunciada por el profesor de Historia de la
Universidad de Cádiz.
El
sábado, día 12 de septiembre, a las 11.00 horas, se pondrá fin a las jornadas
técnicas con un encuentro internacional en el que capitanes de almadraba de
España, Portugal y Marruecos analizarán los resultados obtenidos en las
almadrabas durante 2015, y con dos conferencias: una, a las 12.00 horas, donde
el protagonista será Julio Rodríguez Roda, ‘el biólogo del atún’, y la otra, a
las 13.00 horas, en la que se hablará sobre ‘La muy misteriosa actividad de
Ignacio Florido, un empresario atunero en Tenerife durante los años 1920 y 1930’ .
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